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Alergia o intolerancia alimentaria, ¿cuál es la diferencia?

Las alergias alimentarias representan aproximadamente el 10 % de todas las alergias observadas en perros y gatos. Es la tercera causa más común después de las alergia a la picadura de pulgas y la atopia. Las alergias alimentarias de los perros suelen representar el 20 % de las causas de comezón y rascado en perros.

No se conoce muy bien todo el proceso de sensibilización de un animal a un agente concreto presente en los alimentos, ni la complicada respuesta de anticuerpos que se produce en el tracto intestinal de las mascotas con alergia alimentaria. A pesar de nuestra falta de comprensión del proceso real de la enfermedad, hay muchas cosas que sí sabemos, incluidos los síntomas, cómo diagnosticar la alergia alimentaria y también cómo tratarla.

La alergia alimentaria afecta tanto a perros como a gatos. Y a diferencia de la atopia, no existe una relación estrecha entre su presencia con algunas razas específicas.  Además de que afectan por igual a machos y hembras y a animales esterilizados y enteros. Pueden aparecer desde los cinco meses hasta los 12 años. Muchos animales con alergia alimentaria también padecen alergias por inhalación o contacto.

¿Alergia o intolerancia alimentaria?

Hay que distinguir entre la alergia y la intolerancia alimentaria. La alergia alimentaria es una verdadera alergia y presenta los síntomas característicos de comezón y problemas cutáneos asociados a las alergias caninas y felinas.

La intolerancia alimentaria puede provocar diarrea o vómitos y no generan una respuesta alérgica típica. La intolerancia alimentaria en los animales de compañía sería similar a las personas que tienen diarrea o malestar estomacal por comer alimentos picantes o fritos. 

Afortunadamente, tanto la intolerancia alimentaria como la alergia pueden eliminarse con una dieta libre de agentes agresores

Culpables alimentarios habituales

Varios estudios han demostrado que algunos ingredientes son más propensos a causar alergia alimentaria que otros. Los más frecuentes en los perros son, por orden: Res, productos lácteos, pollo, cordero, pescado, huevos de gallina, maíz, trigo y soja.

Como habrás observado, los ingredientes más comunes de los alimentos para perros son los mismos. Esta correlación no es una coincidencia. Si bien algunas proteínas pueden ser ligeramente más antigénicas que otras, muchas proteínas tienen una forma similar y la incidencia de reacciones alérgicas está probablemente asociada a la cantidad de exposición.

Síntomas de la alergia alimentaria

Los síntomas de la alergia alimentaria son similares a los de la mayoría de las alergias observadas en perros y gatos. El síntoma principal es la comezón de la piel, que afecta sobre todo a la cara, los pies, las orejas, las patas delanteras, las axilas y la zona alrededor del ano.

Los síntomas también pueden incluir infecciones crónicas o recurrentes del oído, pérdida de pelo, rascado excesivo, hot spot e infecciones de la piel que responden a los antibióticos pero que reaparecen después de suspenderlos. En gatos, los síntomas también pueden incluir pérdida de pelo, rascado excesivo y dermatitis miliar.

Es difícil distinguir a un animal que sufre alergia alimentaria de otro que padece atopia u otras alergias basándose en los signos físicos. Sin embargo, hay algunos signos que aumentan la sospecha de que pueda existir alergia alimentaria.

  • Problemas recurrentes de oído, en particular infecciones por hongos.
  • Animales jóvenes con problemas cutáneos moderados o graves.
  • Una frecuencia de las alergias durante todo el año 
  • Mucha comezón en la piel pero que no responde al tratamiento con corticoides

Diagnóstico de la alergia alimentaria

El diagnóstico de la alergia alimentaria es muy sencillo. Pero debido al hecho de que muchos otros problemas pueden causar síntomas similares y que muchas veces los animales sufren más problemas que la alergia alimentaria, es muy importante que todos los demás padecimientos se identifiquen y traten adecuadamente antes de someterse al diagnóstico de la alergia alimentaria.

La atopia, la alergia a la picadura de pulga, la hipersensibilidad a los parásitos intestinales, la sarna sarcóptica, seborrea y las infecciones por levaduras o bacterias pueden causar síntomas similares a los de la alergia alimentaria. Una vez descartadas o tratadas todas las demás causas, es el momento de realizar una prueba alimentaria.

Prueba de descarte

Esta prueba consiste en alimentarlo con una nueva fuente de proteínas y carbohidratos durante al menos 12 semanas. Una nueva fuente de alimento sería una proteína y un carbohidrato que nunca ha comido antes. Por ejemplo, conejo y arroz, o venado y patata.

Existen varias dietas comerciales de este tipo en el mercado. Además, hay dietas especializadas en las que las proteínas y los carbohidratos se descomponen en moléculas tan pequeñas que ya no desencadenan una respuesta alérgica. Estas dietas se denominan hidrolizadas

Independientemente de la dieta utilizada, debe ser lo único que coma durante 12 semanas. Es decir, nada de premios, medicamentos con sabor, carnazas, masticables o “probadas” de tu comida; absolutamente nada más que el alimento especial y el agua.

Si se muestra una marcada reducción o eliminación de los síntomas, se vuelve a ofrecer el alimento original. Esto se denomina "prueba de descarte" y es esencial para confirmar el diagnóstico. Si los síntomas reaparecen tras volver a la dieta original, se confirma el diagnóstico de alergia alimentaria. Si los síntomas no cambian, pero sigue existiendo una fuerte sospecha de alergia alimentaria, se puede probar con otro nuevo alimento.

Aunque se pueden utilizar análisis de sangre especializados para ayudar en el diagnóstico de la atopia, no tienen ningún beneficio en el diagnóstico de las alergias alimentarias. La única forma de diagnosticar con precisión las alergias alimentarias es mediante esta prueba. 

Tratamiento

El tratamiento de la alergia alimentaria consiste en evitar los ingredientes identificados como los causantes. El alivio a corto plazo puede conseguirse con ácidos grasos, antihistamínicos y esteroides, pero la eliminación de los alimentos de la dieta es la única solución a largo plazo.

Como tutor tienes dos opciones. Puedes optar por alimentar a tu mascota con un alimento comercial que sea hipoalergénico o elaborado con fuentes de proteínas y carbohidratos a los cuales nunca antes ha tenido contacto; o alimentarlo con una dieta casera. Si optas por la dieta casera, puedes probar periódicamente nuevos ingredientes y determinar cuáles son los causantes de la alergia alimentaria.

Por ejemplo, si los síntomas de tu mascota remiten con una dieta de conejo y patatas, puedes añadir carne de res a la dieta durante dos semanas. Si no presenta síntomas, puedes añadir pollo durante dos semanas. Si empieza a mostrar síntomas, se podía suponer que el pollo era una de las cosas a las que tu mascota es alérgica.

Si retiras el pollo y, los síntomas desaparecen, se añade otro ingrediente, y así sucesivamente hasta identificar todos los ingredientes causantes de la alergia. Entonces se podría formular una dieta libre de las fuentes alimentarias causantes de la alergia.

Si se utilizan dietas caseras, es esencial que sean equilibradas, con la cantidad correcta de ingredientes, vitaminas y minerales. Las dietas caseras para un uso tan prolongado deben ser elaboradas por un nutricionista veterinario.

Ten en cuenta que algunas mascotas con alergia alimentaria pueden desarrollar alergias a nuevos alimentos si se les alimenta con ellos durante un tiempo suficiente. Si observas signos de reaparición de alergia alimentaria, consulta a tu veterinario.

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